Выход из режима "Без звука"

кролик говорит по телефону

Один мой преподаватель английского языка когда- то давно сказал мне фразу, которая заставила меня переоценить свои знания заново: "Язык - это средство общения. Если на языке не говоришь, то языка не знаешь. Неужели ты думаешь, что при общении с человеком будешь писать ему все свои реплики на салфеточке."

Вот и сейчас уже я говорю своим ученикам о необходимости развития навыков устной речи и изучении языка вслух.
Самым очевидным плюсом такой практики является подключение еще двух видов памяти - слуховой и моторной. Помимо того, что вы видите слово или фразу, вы его слышите, запоминая на слух, и произносите, запоминая, как оно выговаривается.

Кроме того, обучаясь вслух вы привыкаете к самому себе говорящему по-английски. У некоторых своих учеников, независимо от возраста, я наблюдала скованность речи именно от того, что человеку было непривычно слышать самого себя говорящим по-английски. Стеснение речи, сомнение в правильности того, что вы говорите, страх сделать ошибку - все эти барьеры поможет преодолеть обучение вслух.

1. Изучение вслух новых слов, фраз, таблицы неправильных глаголов, идиом.

2. Чтение вслух, желательно один и тот же текст по несколько раз. Тут к тому же будет откладываться на слух правильное построение фразы. В будущем, формулируя вслух свои мысли, вы уже будете слышать, если вдруг они звучат "как-то не так" и научитесь самостоятельно слышать свои ошибки.

3. Аудирование. Вслед за произнесенной фразой или репликой повторите ее и вы. Нажмите на паузу, вернитесь и прослушайте заново, постарайтесь звучать так же, как и человек в записи. Если есть возможность, запишите свою речь и сравните ее с оригиналом. Старайтесь перенимать не только произношение, но и интонацию, не редко это играет решающую роль.

4. Письменные задания тоже лучше выполнять вслух. Все, что пишете в тетради, печатаете, заполняете проговаривайте вслух. Возможно на слух вы сможете уловить свои ошибки или же скорректировать фразу.

5. Озвучивание. Выберите небольшой отрывок любимого фильма (примерно 10 мин). Прочитайте субтитры, выпишите и выучите новые слова, разберитесь в смысле фраз. Отключите звук, оставив субтитры, и попробуйте озвучить фильм самостоятельно. Так вы будете тренировать правильное произношение, интонацию и скорость разговорной речи.

Безусловно, язык выполняет много функций. Однако те, кто его учит сегодня, делают это, как правило, с целью общения с другими людьми. Очень трудно выучить и запомнить что-то, изучая язык "про себя". Говорите больше вслух и вы быстрей заговорите по-английски.

Лапа панды