Обзор романа Джеймса Паттерсона "Sail"

Джеймс Паттерсон книга Sail

Книгу читала в оригинале, на английском языке, поэтому мой отзыв относится именно к оригиналу и не имеет никакого отношения к переводному варианту, если таковой имеется. До прочтения Sail не имела никакого понятия о Паттерсоне вообще. Прочитав форзац, с удивлением обнаружила, что он автор таких экранизированных бестселлеров, как «И пришел паук» и «Целуй девушек». Этот факт, а также то, что книга стояла в отделе «Лидеры продаж», заставил меня ее купить и прочитать. Вернее тут даже слово «прочитать» не совсем уместно. То, что в отзывах описано словами «unputdownable» и  «pages turn themselves» оказалось истинной правдой.

Сюжет довольно прост. Кэтрин, мать троих детей и преуспевающий кардиохирург, получает после гибели мужа огромное состояние. И, говоря «огромное», автор имеет в виду несколько сот миллионов долларов. Кэтрин выходит замуж во второй раз. Ее новый муж – преуспевающий юрист, великолепный мастер своего дела. Он-то и оказывается главным злодеем. Он задумывает убить Кэтрин и детей и заполучить себе их состояние. Кэтрин с детьми и братом первого мужа отправляется в плавание на своей яхте.

Целью она имеет сплотить свою семью. Отец умер, мать все время на работе, дети в хронической депрессии. Однако это плавание принесет им совсем неожиданный поворот в их семейных отношениях. Ведь они не знают, что на яхте заложена бомба, что передатчик координат неисправен, что вокруг курсируют акулы, что надвигается шторм, что им придется выживать сначала на безлюдной глади океана, болтаясь безнадежно в надувной лодке, а потом на необитаемом острове. Это приключение откроет новые стороны в каждом из них, новые не только для окружающих, но и для них самих.

Естественно, злобному отчиму погубить их  не удается и … хэппи-энд! Ну, почти что… Если почитаете, сами поймете, в чем там не «хэппи».
В общем-то все просто и понятно, разложено по полочкам. Написано невероятно динамично. Я действительно не замечала, как летят главы, страницы… Казалось, вот, только читать начала, а уже полкниги нет. Конечно, тем, кто критикует динамичные сюжеты, эта книга не понравится. События здесь развиваются настолько стремительно, что не успеваешь даже подумать: «Нет, так не бывает!» 

Больше всего меня порадовала неоднозначность героев. Знаете, такой прием в триллерах часто используют, когда тот, на кого мы думали, что он «за наших», на самом деле оказывается главным (ну, или вторым главным) злодеем, а тот, в ком мы точно видели «плохого парня», в результате спасает всех? Вот, эта книга такими штуками переполнена. И не только в отношении персонажей, но и в отношении событий.

 

Лапа панды