Dance me to the end of …

Сергей Полунин

Хореографическому отделению школы искусств я честно отдала 3 года своего детства. Потом встал ребром вопрос здоровья, и с мечтами о карьеры балерины пришлось распрощаться. Позже я узнала, что балет считается одной из самых конкурентных профессий. Соперничество здесь в разы выше, чем даже в Голливуде. Чтобы стать по-настоящему успешным на этом поприще, надо годами пахать (не фигурально) и ежедневно доказывать свою состоятельность и подтверждать право называться лучшим. «Вершина» в балете – это не только вопрос труда и физического совершенства, это во многом сильный характер, несгибаемость и «упертость» в хорошем  смысле этого слова. Однако даже наличие необходимых качеств не гарантирует успеха, ведь, как я уже сказала, конкуренция сумасшедшая.

Говоря о балете, чаще всего ведут речь о балеринах. Согласитесь, что при слове «балет» сразу возникает образ тонкой девушки в белоснежной пачке. О мужчинах, артистах балета, как-то разговоров мало. Мы знаем Барышникова, Нуреева, хм, Цискаридзе. Поэтому, когда кинокритик Антон Долин порекомендовал в своем обзоре посмотреть документальный фильм «Танцовщик», я заинтересовалась.


Во-первых, это история современного артиста балета, который вот прямо сейчас на сцене танцует, а не дань таланту танцовщика, который завершил карьеру и взирает на пройденный путь с вершины лет. Во-вторых, главный персонаж, Сергей Полунин, родом из Украины, из Херсона, то есть совсем рядом. В-третьих, после того, как я для ознакомления посмотрела отрывок одного балета с его участием, варианта, кроме как смотреть фильм, у меня просто не было.

«Танцовщик» во многом состоит из архивных съемок семьи Полуниных, что придает фильму чрезвычайную реалистичность. Все-таки нет лучшего материала для захватывающей киноленты, чем тот, который пишет сама жизнь. Пронзительная история мальчика, влюбленного в танец, который стал самым молодым премьером Лондонского Королевского балета, который «дотанцевался» до депрессии и пагубных привычек, но нашел силы продолжить поиск себя. 


Поразительно, но, добиваясь невероятных успехов и покоряя вершины танцевального искусства, Сергей раз за разом все бросает и уходит прочь из трупп, с репетиций, из театров. Видимо, ощущая в себе потенциал для более масштабных достижений, его не удовлетворяют победы, о которых мечтает большинство танцоров. Поэтому на страницах мировых изданий его характеристика как «prodigy» соседствует с «bad boy of ballet» и «rebel».

Удивительно, что Полунин стал известен широкой публике, несвязанной с балетом, в тот момент, когда сам хотел уходить из профессии. Он исполнил танец на песню Take Me to Church, который должен был стать его последним в карьере. Видео было снято и выложено на YouTube в феврале 2015. Это был период, когда я выпала из жизни, в том числе и на YouTube, поэтому событие прошло мимо меня. Ролик стал вирусным, сейчас у него более 20 мил просмотров, и, понятное дело, настолько успешная композиция никак не могла стать лебединой песней для Сергея.


Интересы Полунина намного шире, чем стены балетного класса или театра с мировым именем. Поэтому он говорит, что ненавидит быть связанным контрактом, который обязует его работать в указанном месте строго определенный срок. Несмотря на то, что балет – это жесткая дисциплина и контроль, танцовщик хочет хотя бы в жизни чувствовать себя свободным. Он не похож на тривиального артиста балета ни внешне – вы только взгляните на эти татуировки и шрамы (которые, судя по интернет легенде, он нанес себе сам)- ни в своем профессиональном мастерстве: эти вращения, артистизм. И да, прыжки. Так зависать в воздухе, на такой высоте и с такой грацией! Похоже, у Сергея личный договор с гравитацией. Единственный контракт, которым он рад обремениться.

 

Лапа панды