Милли Бобби Браун: когда слова не нужны

милли бобби браун

На прошедшей в начале мая церемонии MTV Movie & TV Awards 13-летняя британка Милли Бобби Браун получила золотой попкорн в номинации «Лучшая актриса телесериала». До этого в Ellen Show она призналась, что за весь первый сезон Stranger Things (в русском переводе «Очень странные дела» или «Загадочные события») она произнесла всего 42 фразы, большая часть из которых это отдельные слова: «да», «нет», «папа».

До съемок в этом сериале Милли толком нигде и не появлялась. У нее были эпизодические роли в «Американской семейке» и «Анатомии Грей», но зрителям она особо не запомнилась. Тем более удивительно, что в сериале, где основная ставка была сделана на звездный статус Вайноны Райдер, внимание аудитории оказалось прикованным к странной бритоголовой девочке. 

Отчасти успех ее героини можно оправдать тем, что сейчас модно быть не таким как все, слегка отчужденным, с небольшой долей сумашедшинки. Одиннадцать (так зовут героиню Браун) выросла в лаборатории и почти не приспособлена к «обычной» жизни. Ее искреннее удивление обыденным для нас вещам вроде раскладывающегося кресла, и сверхъестественные способности, развитые для военных целей, делают персонаж таким интересным. В сочетании с немногословностью, когда у зрителя не ограничен простор для воображения, все это работает великолепно.

В течение первого сезона нам очень дозированно «скармливают» факты и события из жизни Одиннадцать, предшествующей ее побегу. Довольно логично эти эпизоды вплетаются в ситуации, в которые попадает девочка уже после знакомства с друзьями Уилла. Такой метод повествования также придает загадочности и ставит зрителя в положение сыщика, где ему предстоит сделать выводы и сложить все кусочки головоломки в единую картину.

Больше всего параллелей Одиннадцать имеет с инопланетянином из одноименного фильма Стивена Спилберга. Они оба попадают к людям, которые случайно на них наткнулись в сильный ливень; их удивляют многие устройства, приборы и традиции. Окончательно сходство закрепляется, когда Одиннадцать, также как и инопланетянина, дети одевают в чужое платье и парик, чтобы провести с собой в школу.

Финал первого сезона оказался для героини Браун весьма противоречивым. С одной стороны, нам явно дали понять, что после битвы с Демогоргоном  с ней однозначно что-то произошло, ведь она попросту исчезла. Возможно, это намек на то, что Одиннадцать лишилась своих сил, либо она попала на Ту Сторону, либо телепортировалась, либо, увы, погибла. Однако против последнего варианта у нас есть неопровержимый аргумент. Ведь Хоппер оставил в лесу кому-то еду, причем не просто еду, а те самые вафли Eggo, которые так любила наша героиня. Это прямое указание для зрителя на то, что она осталась жива. Но тогда почему Одиннадцать не вышла на контакт с ребятами? Почему с ней поддерживает связь только Хоппер? Почему он оставил еду в условленном месте, а не отнес ей? 

Похоже, что ответы на эти и многие другие вопросы мы узнаем не раньше Хэллоуина 2017, именно тогда стартует второй сезон сериала. Кстати, в том же Ellen Show Милли спросили, будет ли ее персонаж лысой в новом сезоне. Девочка сказала, что не может ответить на этот вопрос из-за условий контракта, но, судя по обложке Entertainment Weekly, посвященной сериалу, Одиннадцать будет с волосами.

На днях вышел клип группы The XX на песню I Dare You, в нем можно увидеть Милли Бобби Браун. 

 

Лапа панды