Обзор романа «Зов кукушки»

зов кукушки


Роман «Случайная вакансия», который Джоан Роулинг издала под именем Дж. К. Роулинг, принесшим ей успех, к сожалению, всемирной читательской любви не снискал. Ставка была сделана на остросоциальные проблемы в сюжете и реалистичную картину современной Англии, однако в своем большинстве поклонники Гарри Поттера и случайные посетители книжных магазинов остались к ней довольно холодны.

Тогда Роулинг решила зайти с козыря – старого доброго английского детектива. 

Филолог по образованию, она отлично понимает, как писать книги. Вот такой, казалось бы, незамысловатый вывод, на мой взгляд, и дал ту феноменальную популярность, которую Роулинг имеет у читателя. Поэтому после «Вакансии» уже под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, она выпускает роман детективного жанра.

По схеме это довольно знакомый читателю расклад: детектив, не совсем на детектива похожий; его помощник, более близкий и понятный читателю по характеру и поведению; преступление, которое не может раскрыть полиция без помощи вышеупомянутых детектива и помощника. Знакомая канва? Все это было и в Шерлоке Холмсе, и в Эркюле Пуаро, как минимум.

Роулинг не отходит от этой расстановки сил по двум простым причинам. Во-первых, если взялся за определенный жанр, следуй его правилам. Ведь невозможно писать жанровую литературу, не придерживаясь того самого жанра. Тем более, если это, к тому же, твоя первая проба пера на этой стезе. Во-вторых, так легче заговорить с читателем на одном языке. Это вытекает из первого пункта. Берет читатель в руки новую книгу, смотрит, ага, детектив, и уже теоретически себе представляет, как примерно будут разворачиваться события. Да, удивлять читателя надо, но не выходя за рамки жанра, особенно, опять повторюсь, если это первый роман серии.

Ведь если вы посмотрите на любую успешную детективную серию, вы увидите, что, рано или поздно, автор все-таки начнет экспериментировать. И не потому, что хочет удивить старых читателей и привлечь новых, а потому, что самому, в первую очередь, тяжело писать каждый раз одно и то же.

Итак, Роулинг создала нового персонажа – непутевого пьяницу и горе-детектива Корморана Страйка. В помощницы ему выдала приятную девушку Робин, и решила посмотреть, что из всего этого получится.

Получился детектив с исследованием человеческой души и картиной жизни современной Англии (видимо эту тему Роулинг не хочет отпускать).

Детективная история заключается в том, что популярная модель умирает в зените своей славы. И, так как история детективная, не трудно догадаться, что умирает она не своей смертью. В ходе расследования Роулинг показывает нам светскую жизнь Лондона и закулисье модельного бизнеса. Главный тезис, который преследует автор, состоит в том, что публичные личности – такие же люди, как и все мы, с такими же заботами, мечтами и желаниями. Им тоже хочется иметь свой дом и семью, верных друзей и личное пространство, где они могут быть сами собой. В конечном итоге, слава не вечна, а популярность не способна заменить радость близкого человека твоим успехам. Если все, кому ты нужен, - это безликая толпа фанатов и купленные друзья, то твою жизнь нельзя назвать успешной, сколько бы денег и тебя не было, и сколько бы контрактов ты не реализовал.

Я с удовольствием буду продолжать читать эту серию. В первой книге ясно дается понять, что в дальнейшем мы увидим развитие отношений Страйка и Робин.

В дополнение советую вам посмотреть мое видео с обзором на книгу и ее экранизацию.

 

Купить книгу "Зов кукушки"

Купить книгу "Зов кукушки" в кинообложке

Лапа панды